图片来源:摄图网(图文无关)

据彭博社网站1月23日报道,一项针对年轻人的调查发现,中国的“Z一代”的年轻人的人生态度和生活方式明显与众不同。

这些孩子生于20世纪90年代、21世纪初经济快速增长的时期,他们在成长过程中不必分享而只看到财富的不断积累。他们充满自信,无忧无虑,每年在奢侈品上花费很大,而他们还没满21岁。

认识一下中国的“Z一代”(1996年到2010年间出生的人)吧。这些年轻人是家里唯一的孩子,受到父辈和祖辈宠爱,与谨慎保守的西方同龄人相比过着更为富裕的日子。他们踌躇满志,丝毫不担心职业前景;他们也并不为国际政治担忧。

乌特勒姆-卡利南-卡利登战略咨询公司的一项研究结果揭示,中国年轻人的人生态度和生活方式明显与众不同。这一发现也有助于解释为什么奢侈品大牌都如此依赖这个亚洲最大经济体持续高消费。

“这一代人从来不知道担心,所以他们花得多、存得少,”该公司驻上海的合伙人徐晋(音)说,“我们不知道他们长大以后会不会有成就,但我们知道他们已经是消费品牌必须倚仗的一支重要消费力量。”

图片来源:摄图网(图文无关)

报道称,中国的“Z一代”出生在蜜罐里。这些孩子生于20世纪90年代、21世纪初经济快速增长的时期,他们在成长过程中不必分享而只看到财富的不断积累。

此次调查问询了15500名出生于1998年以后的年轻人,他们来自包括巴西法国德国意大利、波兰、土耳其英国美国等多个国家。其中,约2000人来自中国。

在调查中,中国“Z一代”的支出占家庭总支出的15%,而美国和英国的这个比例为4%。虽然绝大多数人尚未开始挣工资,但他们的花费很大。

22岁的贾丝明·王(音)承认她对香水无法抗拒。这位来自上海的研究生拥有二三十瓶娇兰、汤姆福特香奈儿等品牌的限量版香水,每瓶售价都超过2000元人民币。

除了每月父母给的2500元生活费之外,小王说她可以随便使用他们的银行卡,另外还有祖父母和外祖父母给的“红包”。

乌特勒姆-卡利南-卡利登公司调查发现,去年中国“Z一代”购物者中逾一半人在奢侈品上的花费超过5万元,而比他们年长一些的人更为节俭。“千禧一代”(1982年到2000年出生的人)只有32%的人花掉这么多钱,“X一代”(20世纪60年代中期至70年代末出生的人)为34%。

图片来源:摄图网(图文无关)

主要调查结果显示,中国的“Z一代”中:41%对未来感到乐观,全球范围内的这个比例是26%;28%的人觉得自己的生活会比先辈更好,世界范围内是24%;不到五分之一的人对国际政治、安全或经济前景感兴趣;仅有七成人称自己有储蓄,在此次调查中排名倒数第二。

报道称,此次调查揭示了两个趋势。中国的青少年似乎“背弃”了长辈们所珍视的储蓄习惯。另外,他们更乐于为了购买自己喜欢的东西而负债。

编辑| 郑直

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

阿里云双12

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

54 + = 61