编辑 | 小智
本周要闻: 苹果裁撤自动驾驶项目员工 200 余人;微软收购开源公司 CitusData;大疆因内部贪腐损失 1.5 亿美元,调查仍在继续;华为发布首款 5G 基站核心芯片;必应恢复访问;55% 的 PC 应用是旧版本。
大公司
Google 考虑在欧洲停止新闻服务

因为受争议的版权法,Google 考虑在欧洲停止新闻服务。欧盟的新版权指令将给予出版商权利去要求互联网巨头如 Google 和 Facebook 等在搜索结果中展示其新闻片段的公司支付费用。Google 欧洲、非洲和中东区公共政策经理 Jennifer Bernal 表示,Google News 可能会因此退出欧洲大陆。她称 Google 在考虑多种选项,退出的决定是基于对规则的理解,它并不情愿采取这一决定。因为欧盟成员国之间的分歧新版权指令尚未达成一致决定。

加码对抗亚马逊,微软收购开源公司 CitusData

微软在周四表示,已收购将开源数据库软件 PostgreSQL 商业化的初创公司 CitusData,但未透露具体交易条款。这笔交易可以看作是微软拥抱开源技术的新举动,特别是云技术 —— 在同谷歌、亚马逊争夺云业务的过程中,微软希望将开源作为获得业务的一种方式。在此之前,微软通过更好地结合其产品与 Linux 操作系统(广泛用于在公共云中运行应用程序)在一起工作,赢得在开源世界的名声。此外,微软去年还以 75 亿美元的价格收购了 GitHub。

苹果裁撤自动驾驶项目员工 200 余人

2018 年 7 月,一则华人员工窃取苹果自动驾驶机密文件的新闻吸引了人们的眼球,自 2014 年宣布造车计划 Project Titan 以来,苹果多年里都对自家的自动驾驶项目保持沉默,就算偶有传闻冒出,苹果方面也是矢口否认。日前,据 CNBC 报道,苹果本周解雇了旗下自动驾驶汽车集团 Project Titan 的 200 多名员工。不同以往的是,苹果公司的一名发言人承认了裁员的消息,并表示公司仍然相信自动驾驶领域存在机会。

大疆因内部贪腐损失 1.5 亿美元,调查仍在继续

据《彭博社》报道,中国无人机公司大疆已进一步调查该公司的员工欺诈案,预计该案将为这家全球最大的无人机制造商带来约 10 亿元人民币(1.5 亿美元)的损失。这是近期中国科技巨头的最大贪污案件之一。大疆在全球拥有 14,000 名员工,是消费无人机市场的领导者,占据了近四分之三的市场份额。

京东物流与中国联通网研院达成合作,探讨 5G 落地应用

京东物流与中国联通网研院签署业务合作意向书,根据协议内容,双方将联合开展在智能物流关键技术、行业标准和典型产品的研发,探索 5G 技术在智能物流园区、自动分拣、冷链等多个智能物流领域的应用场景研究。此外,京东物流无界物流创新中心还将与中国联通 5G 创新中心联合探索物流课题合作研究,探索在智能家居、车联网和智能酒店等应用场景的课题合作。

#### 重大发布
移动应用框架 Ionic 4 正式版发布

Ionic 是一个流行的开源移动应用程序开发框架,日前发布了 4.0 正式版,代号 Neutronium。官方称 Ionic 4 为“Ionic for Everyone”。开发者现在可通过 Ionic 使用 Web 技术轻松构建高质量的原生和渐进式 Web 应用程序。

下载地址:https://github.com/ionic-team/ionic/releases/tag/v4.0.0

Wine 4.0 正式版发布

经过一年的开发,累积超过 6000 处改动,Wine 4.0 正式版本终于发布了。Wine(Wine Is Not an Emulator)是一个能够在多种兼容 POSIX 接口的操作系统(诸如 Linux、macOS 与 BSD 等)上运行 Windows 应用的兼容层。它不是像虚拟机或者模拟器一样模仿内部的 Windows 逻辑,而是将 Windows API 调用翻译成为动态的 POSIX 调用,免除了性能和其它一些行为的内存占用,让你能够干净地整合 Windows 应用到你的桌面。

下载地址:https://wiki.winehq.org/Download

Kata Containers 1.5 正式发布,支持 Firecracker 和 s390x 架构

这是 Kata 迄今为止最令人兴奋的版本,其中包括对 Firecracker hypervisor、s390x 架构的支持,并提供了与 containerd 项目集成的方法。

下载地址:https://github.com/kata-containers/runtime/releases/tag/1.5.0

时序数据库 InfluxDB 2.0 alpha 发布

InfluxDB 2.0 的第一个 alpha 版本正式发布。2.0 版本的愿景是将 TICK 整合成一个整体,将时序数据库、UI、仪表盘工具以及后台处理和监控代理置于一组 API 后面。从 1.x 到 2.0 产品线代表了自 2013 年以来 InfluxDB 产品的最大一次转变。这篇文章将介绍 InfluxDB 和 Flux 的 2.x 版本系列将要实现的目标、它们的构建方式,以及 2.0 版本 alpha、beta 和最终版的开发过程。

华为发布首款 5G 基站核心芯片

1 月 24 日,华为在北研所举办 MWC2019 预沟通会暨华为 5G 发布会。本次发布会,华为发布 5G 基站核心芯片——天罡,据称是业界首款 5G 基站核心芯片,5G 基站和 Balong 5000 modem 也在发布会现场曝光。据悉,华为正在实现端到端 5G 自研芯片研发,涵盖 5G 终端、5G 网络、云和数据中心。

IT 业界
必应恢复访问

1 月 23 日下午,微软必应搜索出现大规模访问故障,微软在给媒体的声明中表示,“我们已知晓在中国的一些客户无法访问必应网站,我们正在展开调查。”1 月 24 日晚间消息,微软搜索引擎必应(Bing)已经恢复访问,目前故障原因暂时未知。

微信 Bug:App 内容无法分享,登录系统故障

1 月 24 日上午 10 点半左右,微信出现无法进行 App 内容分享、文件收发以及资讯链接发送的重大 bug。包括网易云音乐、知乎、虾米音乐等,甚至还有 QQ 音乐和王者荣耀,图片和文档分享也同样无法发送。故障持续时间大约 30 分钟,微信团队紧急修复后现在各项功能已经恢复。

Kafka 背后公司获 1.25 亿融资,估值超 25 亿美元

北京时间 1 月 24 日,开源 Apache Kafka 项目背后的公司 Confluent 在官方博客宣布进行了 D 轮融资,价值约为 1.25 亿美元,公司总估值高达 25 亿美元。Confluent 公司 CEO Jay Kreps 不愿直接就未来的 IPO 发表评论,但他暗示,公司正在考虑在某个时候进行 IPO。Kreps 对媒体表示:“凭借迄今为止的增长势头,以及最新的融资,我们处于非常有利的地位。我们希望建立一家强大、独立的公司。”

GitHub 去年收到 112 次用户信息披露请求

GitHub 公布了 2018 年度透明度报告,披露它收到了 112 次用户信息披露请求 ,是 2017 年的两倍多,其中 81 次传票(68 次刑事 13 次民事),22 次法庭命令,7 次搜查令,以及两次跨境数据请求。GitHub 称它没有披露任何用户信息,因为请求不明确,有一些情况当他们要求对方澄清时对方却撤回了请求。它至今完成了 78 次请求,66 次披露了信息,涉及 3,673 个账号,其中 2 次请求就涉及到 3,582 个账号,另外 64 次涉及到 91 个账号。GitHub 还透露它在 2018 年收到了 94 次封口令。

apt/apt-get 曝出远程代码执行漏洞,Debian 释出 9.7

Debian 使用的包管理器 apt/apt-get 曝出了一个远程代码执行漏洞,该漏洞允许网络中间人在正在安装任何包的机器上以 root 权限执行任意代码。最新版的 apt 已经修复了该漏洞,尚未安装最新更新或正在安装最新更新的用户可以通过暂时禁用 HTTP 重定向来防止中间人攻击。Debian 已经紧急释出了 9.7 版本,修复该漏洞。

报告称 55% 的 PC 应用是旧版本

安全公司 Avast 的报告《PC Trends Report 2019》(PDF)显示, PC 上安装的应用程序有 55% 是旧版本,还有极少数应用九成以上都是旧版本,如 Adobe Shockwave (96%)、VLC Media Player (94%) 和 Skype (94%)。VLC 是开源多媒体播放器,已经相当成熟,除了安全更新外,旧版本新版本之间的差异很小。报告分析了从 1.63 亿设备上收集的匿名化数据,发现 Windows 10 的安装比例达到 40%,接近 Windows  7 的 43%。但 15% 的 Windows 7 用户 9% 的 Windows 10 用户使用的是旧的已经停止支持的版本,如 2009 年发布的 Windows 7 Release to Manufacturing 和 2017 年发布的 Windows 10 Spring Creators Update。

Android Q 将包含更多 SIM 卡锁定方法

Android Q 最近新加入的代码“Carrier restriction enhancements for Android Q”,将向移动运营商提供更多限制 SIM 卡的方法,允许它们对设备能运行的网络有细粒度控制。运营商可以在手机上设置一个网络黑名单和白名单,并能改变双卡设备的工作方式。目前,运营商只能对每个 SIM 卡插槽设置个别限制,而在 Android Q 上运营商能锁住第二个插槽。这种 SIM 卡插槽限制将具有永久性,即使恢复到出厂设置也无法修改。这种限制不影响用户拨打急救电话。

NumPy 1.16.0 是最后一个支持 Python 2.7 的版本

NumPy 项目在 2017 年宣布将停止支持 Python 2。现在它发布了最后一个支持 Python 2.7 的版本 1.16.0,它将一直支持到 2020 年。NumPy 1.16.0 支持 Python 2.7 和 3.5-3.7,不再支持 3.4。主要新变化包括:实验性支持 overriding numpy 函数,matmul 成为通用函数,改进 ARM 和 POWER 架构支持,改进 AIX 和 PyPy 支持,改进 ctypes 的互操作,改进 PEP 3118 支持,等等。NumPy 以后发布的版本将只支持 Python 3。

建言献策

对于 Q 新闻,你有什么改进的建议吗?任何方面、角度都可以,我们将认真听取您的建议并加以评估,一点点来自用户的改善建议都将是 Q 新闻的历史性进步,请在评论区留言告诉我们,谢谢🙏!

阿里云双12

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 + = 22