复制本文链接

前往程序员福利页.......

阿里云双12

在上篇《白话中台战略:中台是个什么鬼?》中,我试着依据自己的经验和理解,阐述了中台产生的原因以及最终建设目的,可能会过于抽象,大家听得还是云里雾里,本文就试图通过我的收集和思考,带着大家一起来看看中台到底“长啥样”,以期让大家有个直观的印象。话不多说,咱们直接开讲。

数据业务双中台

提起中台,绕不开也是最先想到的应该都是阿里巴巴的数据业务双中台。毕竟阿里的“大中台小前台”战略人尽皆知,其威力也是显而易见的。

以阿里这么大的体量,经过了这么多年的厮杀,在互联网快速迭代创新的竞争环境中,仍然可以保持快速迭代创新,上演了一场接一场现实版的大象跳舞,中台战略的成功居功至伟。

(摘自《企业核心业务数字化转型最佳实践》)
阿里的数据业务双中台堪称经典,上图摘取自钟华(古谦)于刚刚结束的 2018 云栖大会《企业核心业务数字化转型最佳实践》分享。

从图中可见,阿里中台主要体现为由业务中台和数字中台并肩构成的双中台,并肩扛起了所有前台业务。

业务中台将后台资源进行抽象包装整合,转化为前台友好的可重用共享的核心能力,实现了后端业务资源到前台易用能力的转化。

数据中台从后台及业务中台将数据流入,完成海量数据的存储、计算、产品化包装过程,构成企业的核心数据能力,为前台基于数据的定制化创新和业务中台基于数据反馈的持续演进提供了强大支撑。

业务中台与数据中台相辅相成、互相支撑,一起构建起了战场强大的后方炮火群和雷达阵。

移动中台

同样来自于 2018 年云栖大会杭州站,在移动研发平台 EMAS 专场上,阿里巴巴高级技术专家泠茗带来的分享中就为我们揭开了阿里移动中台的面纱。

(摘自《数字化转型 移动化先行 云栖大会上发布了哪些移动研发新利器》)
可见阿里的移动中台是构建在业务 & 数据中台之上,为更好更快的利用中台能力、快速迭代移动端产品,又生生的挤出(或是说沉淀)出了一个新的中台层。

移动中台建立在业务数据双中台之上,更靠近移动前端战场,我们可以类比成战场上的坦克群,近距离支撑一线战场。

技术中台

大中台小前台,并不代表前台不重要,相反,大中台的建设就是为了更好地服务好小前台,大中台的威力也需要靠小前台的引导才能真正发挥和体现出来。

就像是深入敌后的前台特种部队如果定位不到敌人的精确位置,就算有再强大的水陆空中台炮火群,也只是一群废铁而已。

大中台小前台战略,其实是给小前台的构建提出了更高的要求,就像我们对于特种兵的要求也比一般的士兵高出很多一样。

那如何快速构建出短小精悍,武器精良,战斗力十足的特种兵前台应用,充分发挥和释放出中台炮火群的威力,就需要依靠这里提到的技术中台。

(摘自《阿里技术手册 – 研发篇》)
技术中台就是将使用云或其他基础设施的能力以及应用各种技术中间件的能力进行整合和包装。过滤掉技术细节,提供简单一致、易于使用的应用技术基础设施的能力接口,助力前台和业务中台数据中台的快速建设。

如果将业务数据双中台比喻成强大的中台炮火群,可以直接对敌人进行进攻。那技术中台的作用就有些间接,有点像前台特种兵身上各种先进的武器装备。精良易用的武器装备,可以在大幅缩短前台特种兵的建设周期的同时大幅提高单兵作战能力,令敌人胆寒。

研发中台

软件开发是一项工程,涉及到管理、流程、测试、团队协作等方面。如何将企业的开发流程最佳实践沉淀成可重用的“能力”,从而助力创新性应用的快速开发迭代,也是我们看到的很多企业正在做的事情,我们可以管这种关注与开发效能管理的平台叫做研发中台。

如果说技术中台为前台应用提供了基础设施重用的能力,那研发中台就为前台应用提供了流程和质量管控以及持续交付的能力。

(摘自《阿里技术手册 – 研发篇》)
上图摘自阿里的技术手册,展示了阿里的效能事业部一直致力于构建的阿里研发效能平台,有兴趣的同学可以去了解一下阿里自家的云效平台。


(ThoughtWorks 帮助客户打造的 DevOps 云平台)

ThoughtWorks 在敏捷与开发效能方面一直走在行业领先,持续总结过去的经验,并基于客户自身的需求和实际情况、结合最新的技术,与客户一起携手成功打造了多个定制化的开发效能平台。

总之,开发效能是构建前中台应用过程中必不可少的重要一环。这方面的实践和能力通过沉淀,结合快速开发框架平台,例如微服务开发平台,就形成了企业的研发中台。

如果将技术中台比喻成前台特种兵的武器装备,那效能中台就是前台特种兵的管理训练基地以及可以快速将战士运送到一线战场的机动运输部队。

组织中台

以上无论是业务中台、数据中台、技术中台、研发中台……都是围绕技术展开的,也是企业在中台建设中最关注的方面。

但真正实际经历过几次企业级中台的建设后,我深刻的体会到:围绕技术展开并不是基于在中台构建中技术的重要性,而是因为技术的改进相对简单。

而中台建设真正困难的是组织上的重构,这往往是大家有意无意避而不谈的。

中台战略的成功、能否实现技术架构与组织架构的匹配,是一道绕不过去必须要迈过的门槛。从阿里成立共享事业部,海尔的人单合一、职能并联到近期大家关注的腾讯的组织架构重构都是这些企业在这方面做出的努力。

举个实际的例子,在很多企业中一个新项目的启动,从筹划到申请经过层层审批和评审短则一两月,多则需要几个月的时间。要知道在当前所处的互联网时代,几个月都够人家 App 都上线了。

(摘自《释放潜能 – 平台型组织的进化路线图》)
为了真正解决企业创新在组织层面的摩擦和阻力,构建真正的平台型组织。《释放潜能 – 平台型组织的进化路线图》提出了上图这样一个平台型组织的组织结构。

组织中台很像企业中的内部风投和创新孵化机构,为前台组织和团队构建创新型前台应用提供类似于投资评估(项目甄别)、投资管理、投后管理(孵化与风控),真正从组织和制度上支撑前台组织和应用的快速迭代规模化创新。

知易行难,ThoughtWorks 在科技时代精益企业背景下提出的“价值驱动决策”框架并用“EDGE”命名,主要针对如何在市场高速变化时保证投资有效性,即致力于帮助客户在组织上和投资管理上真正的助力创新,也算是在组织中台建设上迈出的一步。

如果还用前边军队的比喻,那组织中台是什么呢?可能你已经想到了,对,就是战场指挥部。

到底中台长啥样?

列举了这么多各式各样的中台,最后都扯到了组织层面,是不是有种越听越晕的感觉,是不是感觉什么东西加个“中台”的后缀都可以靠到中台上来,估计很快就会看到例如 AI 中台,VR 中台,搜索中台,算法中台……对了,算法中台已经有了……

让我们引用一段阿里玄难在接受极客公园采访时提到对于中台的一段我非常认同的描述:

本文中我们一直提到的一个词就是“能力”,从玄难的这段采访也可以看出,在阿里“能力”也是中台的核心。

甄别是不是中台还要回到中台要解决的问题上,也就是我上篇文章主要关注的问题。我认为一切以”以用户为中心的持续规模化创新”为目的,将后台各式各样的资源转化为前台易于使用的能力,帮助我们打赢这场以用户为中心的战争的平台,我们都可以称之为中台:

  • 业务中台提供重用服务,例如用户中心,订单中心之类的开箱即用可重用能力,为战场提供了强大的后台炮火支援能力,随叫随到,威力强大;
  • 数据中台提供了数据分析能力,帮助我们从数据中学习改进,调整方向,为战场提供了强大及时的雷达监测能力,帮助我们掌控战场;
  • 移动及算法中台提供了战场一线火力支援能力,帮助我们提供更加个性化的服务,增强用户体验,为战场提供了陆军支援能力,随机应变,所向披靡;
  • 技术中台提供了自建系统部分的技术支撑能力,帮助我们解决了基础设施,分布式数据库等底层技术问题,为前台特种兵提供了精良的武器装备;
  • 研发中台提供了自建系统部分的管理和技术实践支撑能力,帮助我们快速搭建项目,管理进度,测试,持续集成,持续交付,是前台特种兵的训练基地及快速送达战场的机动运输部队;
  • 组织中台为我们的项目提供投资管理,风险管理,资源调度等,是战场的指挥部,战争的大脑,指挥前线,调度后方。

所以,评判一个平台是否称得上中台,最终评判标准不是技术也不是长什么模样,最终还是得前台说了算,毕竟前台才是战争的关键,才是感受得到战场的残酷,看得见用户的那部分人。

前台想不想用,爱不爱用,好不好用,帮了前台多大的忙,从中台获得了多大的好处,愿意掏出多少利润来帮助建设中台,这才是甄别中台建设对错好坏的唯一标准。 对于中台来讲,前台就是用户,以用户为中心,在中台同样适用。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3jPfSOrE1DSOcURoLf_5HQ

阿里云老用户专享阿里云双12 阿里云双12

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

+ 26 = 28