复制

前往程序员福利页.......

近日,有媒体报道称,“由于 MongoDB 新的服务器端公共许可证(SSPL),Red Hat 将不会在 Red Hat Enterprise Linux 或 Fedora 中使用 MongoDB。”

image

在最新的 8.0 Beta Release Note 中,RHEL 明确表示将不会在 8.0 系统中提供 MongoDB

开源协议修改引发 ” 弃用雪崩”?

2018 年 10 月,MongoDB 宣布其开源许可证将从 GNU AGPLv3,切换到 SSPL,新许可证将适用于新版本的 MongoDB Community Server 以及打过补丁的旧版本。针对 MongoDB 的开源协议,徐飞博士曾这样评论过:“MongoDB 之前的开源协议 AGPL 已是一种非常不友好的开源协议,比一般的 GPL 更要求使用者开源,而后来者 SSPL 更甚,其中特别提到了针对云厂商的条款。”[1]

事实上,MongoDB 修改开源协议之后,Red Hat 并不是首家弃用的 Linux 社区。2018 年 12 月 5 日,Linux 发行版 Debian 在邮件列表中讨论并决定不使用 SSPL 协议下的软件。2019 年 1 月,Fedora Legal 也对 SSPL v1 协议做出了相关决定,Fedora 已确定服务器端公共许可证 v1(SSPL)不是自由软件许可证。
 
为什么只是将开源协议从 AGPL 改到了 SSPL,MongoDB 似乎就受到了 Linux 社区的嫌弃呢?也许我们可以从 Fedora 的“弃用”理由中窥探一二,据相关报道称,Fedora 并不承认 SSPL 协议是开源协议,SSPL 专门针对了特定类别的用户,对这部分用户造成了一定程度的歧视,而且许可证作者的意图很明显是想对该许可证旗下软件的商业用户有所限制,如果社区将 SSPL 完全视为“开源”,那么可能会对生态系统中其它许可证下的产品造成伤害。

MongoDB 三问:“弃用”风波是否会对 MongoDB 产生实质性影响?

针对上述一系列的 MongoDB“弃用”事件,我们第一时间对话了 MongoDB 中文社区的各位专家,并对此提出了我们的三个疑问:第一,Red Hat 此举是否会 MongoDB 发展造成影响?第二,MongoDB 开源协议的修改是否会影响到我们对 MongoDB 的使用呢?第三,Linux 社区的接连“弃用”会不会对 MongoDB 的开源之路有所影响呢?

1.Red Hat 此举是否会 MongoDB 发展造成影响?

MongoDB 中文社区成员杨艳杰表示:“RedHat 的所谓移除从技术上讲基本上是没有实际意义的,这就好比你是劳力士的厂家,你会开直营店,也会有代理商参与,然后一个代理商说他不做了,那么大家还是可以去直营店呀,另外直营店是不是还更靠谱一点呢?”

除此之外,RedHat 维护的是严重滞后的 MongoDB 版本,MongoDB 官网曾明确指出不要使用 RedHat 维护的版本,而是直接使用 yum 从 MongoDB 维护的仓库里安装。MongoDB 中文社区检测到 RedHat 7 上维护的 MongoDB 版本是 2.6,这是在 2014 年 3 月发布的版本,与 MongoDB 最新版本 4.0 相差整整 5 个大版本,这就意味着很多问题可能都会是老旧版本带来的。

2.MongoDB 开源协议的修改是否会影响到我们对 MongoDB 的使用?

MongoDB 中文社区发起人唐建法解释称,SSPL 针对的是提供 MongoDB 托管服务的云服务厂商。简单来说,如果你没有在云里公然售卖 MongoDB 产品,而只是作为应用后台数据库来使用的话,那么无论你是电商、物联网、金融、社交、游戏、移动应用等等,一概都不会有任何影响。

3.Linux 社区接连“弃用”,会不会对 MongoDB 的开源之路有所影响呢?

Linux 社区的接连“弃用”,使得很多人都在担心这是不是会影响 MongoDB 的开源之路,甚至有人调侃“MongoDB 正在走向闭源之路”?针对这个问题,MongoDB 专家,逻辑思维首席 DBA 李丹表示,这个套路很熟悉,让人不由想起当时 RedHat 移除 MySQL,当时大家也在担心 MySQL 是否还会开源,事实证明 MySQL 依然走在开源的路上。

多方夹攻之下的 MongoDB 未来会如何发展?

开源协议的修改带来的不只是 Linux 社区的“弃用”,还有云厂商的强势反击。就在前两天,我们刚刚发布了一篇《AWS 回击了:推出兼容 MongoDB 的 DocumentDB》的文章,除了 AWS 之外,IBM、微软也推出了兼容 MongoDB 的相关产品来服务用户。

面对这种“多方围剿”的尴尬局面,有人评论称,“MongoDB 要凉了?”笔者倒不认为这点打击足以让 MongoDB 凉凉,但也会是 MongoDB 未来发展的一道槛,针对 MongoDB 的未来发展笔者采访了转转公司首席架构师孙玄,他认为 MongoDB 首先要扭转目前多方“围剿”的尴尬局面,化敌为友,积极寻求共赢;第二,类似的战略决策,需慎重,公司只有大格局才能有大未来;第三,MongoDB 本质是 NoSQL 的典型产品,在 NewSQL 日益成熟的环境下,提供 NewSQL 的特性,可能会更有利于产品的推广和市场占有。

image

而 MongoDB 方虽然没有直接回应目前的局势,在 AWS 推出兼容 MongoDB 的 DocumentDB 之后,其 CEO  Dev Ittycheria 也发布了一条很有意思的推文:

开始的时候他们忽视你,
然后他们嘲笑你,
继而他们又开始模仿你,
当大家都在模仿你的时候,你就改变了世界。

[1]:《面对云厂商插管吸血,MongoDB 使出绝杀》:https://mp.weixin.qq.com/s/cARmFhaV2KTd1_16N5MsGA

https://www.infoq.cn/article/J8hoGcT5x_EXxVf6cxve

阿里云双12

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

47 − = 43